無重力空間でウイスキーがどのように熟成するかを観察するためであるが、この実験を讃えるボトルがアードベッグよりリリースされた。
Whisky space experiment tribute launched(BBC)
マスター・ディスティラーのビル・ラムズデン博士は「実験の結果が出るまで、あと一年ほどかかる。しかし、我々はこの実験を祝い、讃える『ガリレオ』をリリースすることにした」とコメントしている。
アードベッグのオンラインショップでの価格は75ポンド(約9,400円)だが、残念ながら在庫切れとなっている。
一方、バルヴェニーは「ザ・バルヴェニー・フィフティー」をリリースする。
http://www.thedrinksbusiness.com/2012/09/balvenies-malt-master-celebrates-50-years-with-new-release/
同蒸留所のモルト・マスターである、デイヴィッド・スチュワート氏の在職50周年を記念するもの。
スチュワート氏が就職した1962年蒸留の樽、カスクナンバー”5576”からボトリングされた88本を2万ポンド(約250万円)で販売する。
スチュワート氏は「慎ましいウイスキー男」と評されているという。
その反面、華やかな受賞歴を持ち、2005年にはインターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション、英国美食グランプリを受賞している。
今回のリリースに際して、スチュワート氏は「私は50年間、この樽とともにバルヴェニーで過ごしてきた。その間、様々な素晴らしいウイスキーに触れる特権にあずかってきたが、この半世紀を経たユニークな、そして本当に特別なシングルモルトを発見したことに喜びを感じている」とコメントした。
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