JUNIPER DISEASE THREATENS GIN PRODUCTION(スピリッツビジネス)
http://www.thespiritsbusiness.com/2013/06/juniper-disease-threatens-gin-production/
ジュニパーは和名でセイヨウネズといい、北緯30度より高緯度に生息する低木。実であるジュニパーベリーが、ジンの原料として利用される。ジンの生産が盛んな英国に自生していたものは、この数十年で7割減少したといい、環境保護団体プラントライフのティム・ウィルキンズ種族回復コーディネーターによると「イングランドのローランド地方では今後50年で、絶滅の危機に瀕する」という。
ジュニパーベリーを多用する高級・愛好家向けのジン生産にも、既に影響を与え始めている。ブルイックラディ蒸留所が生産するジン「ボタニスト」は、30種の原料のうち20種以上を蒸留所が立地するアイラ島産のものを採用することが売りだ。しかし、同蒸留所のカール・レヴィー氏はメール紙の取材に「アイラ島にはごく少数のジュニパーしか残っていない。我々が使用するものは、ほとんどがイタリア産だ」と実情を明かす。
ジュニパー保存へ向け、英環境・食糧・農漁村地域省は減少状況の調査を行なうと発表。前述のプラントライフも、英国森林委員会、スコティッシュナショナルヘリテージ(スコットランド政府機関)とともに、住民の協力とインターネットを活用したジュニパー自生状況の観測を開始する。
状況が悪化すれば、英国だけでなくヨーロッパ大陸にも疫病菌が広がることも懸念されている。ジンを未来に亘って楽しむためには、政府や企業などの民間団体、そしてドリンカーを含めた市民たちの協力が必要になりそうだ。
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ジュニパーベリーを多用する高級・愛好家向けのジン生産にも、既に影響を与え始めている。ブルイックラディ蒸留所が生産するジン「ボタニスト」は、30種の原料のうち20種以上を蒸留所が立地するアイラ島産のものを採用することが売りだ。しかし、同蒸留所のカール・レヴィー氏はメール紙の取材に「アイラ島にはごく少数のジュニパーしか残っていない。我々が使用するものは、ほとんどがイタリア産だ」と実情を明かす。
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