同イベントでは、2つのセミナーを行なう。
もう1つはデービッド・ブーレイ氏が日本酒と料理の食べ合わせについて説明するセミナー。ブーレイ氏は辻調理師専門学校(大阪府)と共同で日本食レストラン「ブラッシュストローク」を立ち上げた人物。また、同セミナーでは商取引目的の参加者とプレスを対象にバーテンダー、後閑信吾氏がつくる日本酒を使ったカクテルを提供する。後閑氏はニューヨークにあるバー「エンジェルズシェア」でディレクターを務め、昨年にはバカルディ創立150周年記念のカクテルコンペティションで優勝した。
「ウォークアラウンド」として、喜多屋(福岡県)、山縣本店(山口県)など16社が出品するテイスティングイベントも開催。参加者が職人に直接質問をすることも可能で、ここでも後閑氏がつくるカクテルが試飲できるという。
ジェトロの河田美緒エグゼクティブディレクターは「日本から選りすぐった生産者たちの下、(日本酒・焼酎への)テイスティングや認識を深める一日を提供したい」とコメントした。
プレスリリース
<関連記事>
サケ・アンド・ザ・シティ
焼酎、日本酒を「国酒」に——古川特命相が海外展開の方針を言明(デイリー・ヨミウリ他)
ニューヨークで焼酎・泡盛イベント開催(PR Web他)
0 件のコメント:
コメントを投稿